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子供の椅子


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息子の座っているこの椅子、なんとノワロー家三代に渡って受け継がれてきた家具。

お義父さんが77年前に初めて使って、その後、夫のお兄さん、夫、お兄さんの子供たち、ウチの娘、

そして今、ウチの息子が座っています。

我が家には、娘が生まれた時購入した、ストッケの子供椅子があって、6年経っていい感じになってきたな、なんて思っていたけど、まだまだ新品です。


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by wine-mura | 2010-01-25 17:56 | フランス滞在記

タルティフレット


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夫の大好きなジャガイモ料理の一つに、タルティフレットという料理があります。

ゆでたジャガイモを一口大の角切りにし、ベーコン、タマネギと一緒に炒め、オーブン皿に入れたら、半分に切ったロブルションというチーズをのせて焼きます。

チーズがとけて、ロブルションの皮がカリカリに焼けたら出来上がり。

今日は夫が料理しました。


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by wine-mura | 2010-01-24 17:49 | フランス滞在記

メレンゲ


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以前、卵白で作るお菓子について書いた時、少しだけ紹介したフランスのメレンゲ。

見て下さい、このサイズ。日本で見かけるメレンゲのように一口サイズではありません。

これはバニラ風味で、中にヘーゼルナッツが入っています。

ほかにもチョコレート味とか、コーヒー風味とか、レモン風味とか、色んなバリエーションがあって、まよってしまいます。

ちなみに、このメレンゲは御菓子の専門店で買ったもので、大きさはまだカワイイもの。

パン屋で売ってるメレンゲは、これよりひと回り大きいものがほとんどです。


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by wine-mura | 2010-01-22 18:11 | フランス滞在記

地下セラー


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夫の両親の家に初めて行った時、夕飯時に夫が「ワインを選びに行こう」と言うから、お店に買いに行くのかと思ったら、いきなり絨毯をめくりました。

出てきた取っ手を持ち上げると、地下セラーへの階段が・・・。

地下セラーなんて、特別な家にしかないと思っていた私、驚きました。

地震がなく、石造りの家が大半を占めるフランスでは、地下収納はあまり珍しくないんだそう。

大人が3人も入ったら身動き出来なくなるくらいのちいさなスペースだけど、壁に無造作に取り付けられた棚には、ワインや保存食がぎっしり詰まっていて、まさに宝の山!

これは自分の就職が決まった時に買ってもらったワイン、とか、これはお兄さんの結婚記念のワイン、とか、 それぞれに家族の思い出があって、ステキだなぁと溜め息が出たのを思い出します。

今ももちろん地下セラーは健在。毎年、消費した分、しっかり補充して日本に戻ります。


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by wine-mura | 2010-01-21 17:23 | フランス滞在記

サルラのトリュフ市


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夫の両親が住むフランス南西部、ペリゴール地方は、

フォアグラとトリュフの名産地で、フランスの中でも美食の地として有名。

先週末は、この地方第三の街、サルラで年に一度開催されるトリュフ市がありました。

今年は49キロのトリュフが、20件ほどの生産者によって出品されました。

1キロ900ユーロ(120,000円くらい)するトリュフ・・・

その香りは独特で、料理に少し加えたただけでまるで別物!

トリュフの即売に加え、ベリゴール地方の有名レストランのシェフたちが、自分たちの自慢のトリュフ料理を屋台のようなところで作って、それを安価で食べることの出来るコーナーもあって、素晴らしいお祭りでした。

もちろん買ってしまいました!・・・トリュフ。

1個30g、少しおまけしてもらって22ユーロ。

卵と一緒に密閉して3~4日おき、卵に香りが移ったところで湯煎でスクランブルエッグにすると最高!

と生産者のおじさんに教えてもらいました。

さっそく卵に混ぜてタッパーに入れました。

お味のレポートはまた数日後に。


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by wine-mura | 2010-01-20 10:43 | フランス滞在記

1ダースの牡蠣


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毎年フランスに来ると、お義父さんが必ず私のために用意してくれる牡蠣。

お義母さんも夫も牡蠣は食べません。

夫は子供の時、食べあたりをしたからだそうで、お義母さんは歳をとるにつれ、食べられなくなった、とのこと。

お義父さんは私が生牡蠣好きと知っているから、滞在中、必ず一回は2ダースの牡蠣を買って来て、殻を外してくれます。
(ちなみにフランスでは、牡蠣はダース単位で買います。)

もちろん私は大喜び。

お義父さんと仲良く半分ずつ食べます。


ところが!

今年は、美味しそうに食べる私を見ていた息子が食べたい、と訴えてきました。

二歳児にこの味は理解出来ないだろう、とたかをくくって小さな一口をあげると、「アンコール!」
(フランス語でもっと!の意味)

結局、立派な大きさの牡蠣を3つ平らげて、皆を驚かせました。

ワインはレルブサントのシャルドネをあわせました。


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by wine-mura | 2010-01-18 17:01 | フランス滞在記

夫のミニカー


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息子のクルマ好きは、どうやら遺伝らしい。

自分が子供の時は、ミニカーにはそんなに興味がなかった、と言っていた夫。

ところが、お義母さんが孫息子のためにと次から次へと、年季の入ったミニカーを持って来るから、これ誰が使ってたの?

と聞くと、夫だと言う。

そういえば、なんだかんだと理由をつけて、新しいミニカーを息子に買い与えて喜んでいるのは、夫でした。


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by wine-mura | 2010-01-17 16:12 | フランス滞在記

エールフランスの塩コショウ


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エールフランスの機内食についていた塩コショウです。
わかりやすく、塩とこしょうのマークが描かれています。


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by wine-mura | 2010-01-16 11:52 | フランス滞在記

プールオポ


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一昨日からフランスに来ています。仕事半分、プライベート半分。
義母は料理の名人。
今日の昼ごはんは、プールオポ。
2.5キロはある雄鶏に詰め物をして、野菜と一緒に茹でた料理。
ゆで汁はおいしいスープになります。

プールオポ

材料
丸鶏 一羽
鶏レバー+ハツ 150g
ベーコン 100g
生パン粉 100g
コニャック 大さじ2
サワークリーム 大さじ2強
長ネギ 4本
人参 4本
カブ 4個
ニンニク 1かけ
パセリみじん切り 大さじ2
塩コショウ タコ糸


作り方
1 詰め物を準備する。鶏レバーとハツ、ベーコンをみじん切りにする。ボウルに入れて、生パン粉、コニャック、サワークリーム、ニンニクのみじん切り、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。塩コショウして、鶏に詰める。

2 大鍋に鶏を入れ、クローブを刺した玉ねぎを加え、月桂樹を一枚入れて火にかける。沸騰したら、弱火にしてアクを取りながら1時間30分茹でる。途中45分位したら塩をする。

3 鶏を茹でている間に野菜の準備をする。じゃがいも、人参、カブは皮をむく。長ネギは泥を良く洗い流して、3等分に切り、まとめてタコ糸でしばる。

4 野菜を鶏の鍋に加える。まず人参を入れる。10分後に長ネギとじゃがいも、さらに10分後にカブを加え、10分茹でる。

5 鶏を切り分けて、詰め物、野菜と一緒にサービスする。ゆで汁はボウルに入れてスープに。


 これぞフランス家庭料理!の一品。フレンチマスタードや、マヨネーズ、粗塩をつけて食べて下さい。


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by wine-mura | 2010-01-11 10:06 | フランス滞在記