でました!パスティス。 といってもご存じない人には何のことやら。 でもなんとなくこのボトル、どっかのフランス映画で見てないですか? パスティスとは、アニスをベースにした香草系蒸留酒。 黄色い液体なのですが、水を加えると白濁します。 パスティス1 に対して 水4 の割合で割って、氷を入れて飲みます。 パスティスは、バディアンヌ(東南アジア産のモクレン科の木、日本語ではトウシキミというそう) という木になる実を、蒸留した液体が元になりますが、 これに、八角やエルブドプロヴァンス(プロヴァンス風ハーブミックス)、リコリス等で風味付けしたもの。 最初にバディアンヌを蒸留するのは中国ですが、 フランスに輸入されてから、もう一度蒸留します。 この2度目の蒸留過程で、残った液体が、 なんとあの!シャネルNo5の原料に加えられるのだそう。 かの有名パルファンは、パスティスの兄弟だった・・・ ワインショップ 試飲会&料理教室 グルメイヴェント フランスワインの専門輸入元 963-8051福島県郡山市富久山町八山田字追越28-1 TEL. 024-922-5957 FAX. 024-922-5958 E-mail: jpm@circus.ocn.ne.jp ブログ:ノワロー屋の食卓 ネットショップ : ワイン村.com
by wine-mura
| 2009-08-27 11:43
| ドリンク全般
|
ファン申請 |
||