人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パスティスとシャネルNo5


パスティスとシャネルNo5_a0121889_1120690.jpg

でました!パスティス。
といってもご存じない人には何のことやら。
でもなんとなくこのボトル、どっかのフランス映画で見てないですか?

パスティスとは、アニスをベースにした香草系蒸留酒。
黄色い液体なのですが、水を加えると白濁します。
パスティス1 に対して 水4 の割合で割って、氷を入れて飲みます。

パスティスは、バディアンヌ(東南アジア産のモクレン科の木、日本語ではトウシキミというそう)
という木になる実を、蒸留した液体が元になりますが、
これに、八角やエルブドプロヴァンス(プロヴァンス風ハーブミックス)、リコリス等で風味付けしたもの。

最初にバディアンヌを蒸留するのは中国ですが、
フランスに輸入されてから、もう一度蒸留します。
この2度目の蒸留過程で、残った液体が、
なんとあの!シャネルNo5の原料に加えられるのだそう。

かの有名パルファンは、パスティスの兄弟だった・・・


ブログランキングに参加しています!
このレシピが気に入った方は是非クリックをお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




J.P.M. ジェイ・ピー・エム

ワインショップ
試飲会&料理教室
グルメイヴェント 
フランスワインの専門輸入元


963-8051福島県郡山市富久山町八山田字追越28-1
TEL. 024-922-5957 FAX. 024-922-5958
E-mail: jpm@circus.ocn.ne.jp
ブログ:ノワロー屋の食卓
ネットショップ : ワイン村.com

by wine-mura | 2009-08-27 11:43 | ドリンク全般
<< J.P.M.試飲会 8月はスペ... 映画の中のサンドイッチ >>