いつまでたっても暑い。 今朝のニュースによると 9月に入ってから 30℃以上の猛暑日が 日本中のあちこちで15日以上になるのは 観測史上初だとか。 どちらかというと夏向きのサラダだけど 先週の料理教室では好評だった。 こんな一品と冷やした白ワインが 美味しく感じる 今年の9月半ば過ぎでした。 材料 クスクス 200g エビ(頭なし、剥いた状態で) 250g レモン 2個 なす 5本 ニンニク 2かけ コリアンダー オリーブオイル パプリカパウダー 小さじ2 塩こしょう 1.エビをボウルに入れて、レモン1個の皮(すりおろし)、搾り汁、ニンニクみじん切り、パプリカ、塩ふたつまみ、オリーブオイルを混ぜる。15分ほどマリネしておく。 2.クスクスに同量のお湯をかけ、膨らませる。 3.なすを輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。塩こしょうして取り出す。 4.同じフライパンにマリネしておいたエビをマリネ液ごと入れて、ソテーする。 5.残り1個のレモン果汁とオリーブオイル大さじ1をクスクスに混ぜ、なすを加え、エビを焼き汁ごと加える。コリアンダーのざく切りを加えたら出来上がり。 できたての少し温かい状態で食べても 冷蔵庫で冷やして食べても どっちでも美味しいですが、 コリアンダーは食べる直前に混ぜること! なにがなんでも外せないのはこのハーブ。 クセがあるけど料理の味をガラリと変える 魔法のような香草です。 ワインはレルブサントの「ヴィオニエ」を合わせた。 辛口白だけど 柔らかめの飲み口で ほのかに感じる青臭さが この料理ととても良く合うと思った。
by wine-mura
| 2012-09-18 14:27
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