ボジョレーヌーヴォーから早1週間。 試飲会だ、料理教室だと、ワタワタしてたら 今日になってしまった。 うちの会社でもヌーヴォーワインの試飲会をした。 「試飲会」というほどムズカしいワインではないので ただの新酒を祝う会でしたが・・・ 料理はポーチドエッグの赤ワインソースを前菜にした。 フランス人はヌーヴォーというとこの料理を作る人が多い。 なぜかな? 赤ワインソースの「赤ワイン」は もちろんヌーヴォー。 新酒らしく、さっぱりと酸味のしっかりしたソースに仕上がる。 でもスゴく美味しい。 材料 6人分 卵 12個 ベーコン 200g 玉ねぎ 2個 マッシュルーム 12個 ボジョレーヌーヴォー 4本 小麦粉 小さじ1強 バター 50g 塩 コショウ 1 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンはマッチ棒のように、マッシュルームは4つ割に。 2 鍋にバター少々を溶かし、ベーコンの脂が出るまで炒め、玉ねぎも加える。玉ねぎがしんなりして少し色づいたら、マッシュルームを加える。 3 小麦粉を振り入れて少し炒め、ボジョレーを1本注ぐ。30分煮る。 4 塩コショウする。 5 小鍋にお湯を沸かし、酢を大さじ2ほど入れる。沸いたら中火くらいにして、卵を静かに1つずつ割入れ、ポーチドエッグを作る。 6 ソースにバターを加える。 7 ポーチドエッグを皿に入れ、ソースをかけて、トーストにからませて食べる あれ?材料のボジョレーはなんで4本? と思ったあなた、 こんなテキトーレシピを しっかり見ていて下さって有難うございます。 残りの3本は、ただ飲んでください。
by wine-mura
| 2011-11-24 22:57
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