夫の実家のあるフランス南西部ペリゴールはクルミの名産地。 クルミをつかった様々なお菓子や,クルミのオイル、クルミのリキュール等、 日本人には珍しいものがたくさんある。 地元のお菓子屋で見たことのないクルミ菓子があると、食いしん坊にはたまらない。 見ても味が分からないから,どうしても買って食べたくなる。 買って食べるにもあんまり色々ありすぎて、 声に出さずに「どーれーにしようかな、神さまの言う通りっ」を頭の中で繰り返す。 口では「どれがいいかなあ」とのんきに言っていても 目がやたら真剣で、夫にいつも笑われる。 このお菓子はお義母さんから習ったもの。 香ばしくて,日持ちがして、見た目地味だけどしみじみ美味しい。 生クリームをゆるく泡立てて添えるのもおすすめ。 Quercynois ケルシノワ くるみ 200g 卵 5個 グラニュー糖 100g 溶かしバター 70g パン粉 大さじ4 薄力粉 大さじ2 シナモン 小さじ1 レモンの皮 ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ ハチミツ 1 クルミは粉末にする。卵は卵黄と卵白に分ける。 2 卵黄にグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶かしバター、パン粉、薄力粉、1のクルミを加え混ぜる。 3 卵白に塩を加え、角が立つまで泡立てる。 4 2にシナモン、レモンの皮、ベーキングパウダーを入れ、3の卵白を加えて丁寧に混ぜ合わせる。 5 型の内側にバターを塗り、生地を流しいれる。 6 180℃のオーブンで40分焼くらい焼く。 ナイフを中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がり。 7 型から外して、100ccのお湯で溶いたハチミツを全体にたっぷり刷毛で塗る。 *写真はドーナツ状に真ん中が空洞になった型で焼いたもの。25分くらいで焼けました。 *夫の実家のあるペリゴール地方の隣りに位置するケルシー地方。 ここの銘菓がこのケルシノワ。ペリゴール地方と同様に上質なクルミの名産地で、 クルミを使ったオイルやアルコールなどがお土産店で売られています。
by wine-mura
| 2011-06-08 13:18
| お菓子
|
ファン申請 |
||