フランスに行く前は、食事のとき使うレモンは、焼き魚に搾るとか、その程度だったと思う。 リゾットはいわゆる洋風おかゆみたいな料理。 お米はフランスでは野菜と考えられてる事は、以前のブログでお話ししたけど、 フランスの田舎のカフェでランチを食べたとき、鶏肉のソテーにレモンのリゾットが添えられていた。 おしゃれなカフェでもなんでもない上、こんなド田舎なのにこんなしゃれた料理がでるなんて、と感激。ご飯にレモン汁を合わせる、という発想。どっからくるんだ、このアイデア。 とか、やたら感心した。 お米は雑穀の混ざったもので、レモンの他に、バターの香りがしっかりしていて、あとは塩コショウの味付けだったと思う。 早速、家に帰って真似した。 日本の輝ける調味料、醤油もたらしたりして。 今でも時々つくる。 時間がある時はリゾットで。ない時は普通のご飯にバター醤油とレモン汁で。 今日は、春キャベツをソテーした上にホタテをソテーしてのせて、その付け合わせに玄米リゾットを添えた。 レモンの量はお好みで。バターや生クリームなども味見しながら入れたり、入れなくてもいい。 料理の楽しいのは、こういうテキトウさだと思う。お菓子は分量が大事だけど、料理はその点かなりアバウトでも、最後に味をみてキメれば良いからね。 ワインショップ 試飲会&料理教室 グルメイヴェント フランスワインの専門輸入元 963-8051福島県郡山市富久山町八山田字追越28-1 TEL. 024-922-5957 FAX. 024-922-5958 E-mail: jpm@circus.ocn.ne.jp ブログ:ノワロー屋の食卓 ネットショップ : ワイン村.com
by wine-mura
| 2010-05-15 11:14
| 料理
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