カテゴリ:ドリンク全般( 2 )

ショコラ・ショ(ホットチョコレート)


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3月になっても寒い。
寒いときに飲みたくなるのは、子供だったころも今も同じ、ホットチョコレート。
フランス語で「ショコラ・ショ」と呼ばれるこの飲み物。夫も大好き。

フランスに「ヴァローナ」というチョコレートメーカーがあって、おとといネットで注文した50%カカオのチョコレートが今朝、届いた。
早速、ショコラをつくりました。
牛乳350ccを温めたナベに、チョコレート50gを加えて溶かします。
これを「ショコラティエール」と呼ばれるホットチョコレートメーカーに入れて、取っ手の部分を上下に動かすと、中でふんわりとムースが立って、カップに注いだときフワフワの泡ができます。これをチビチビとスプーンですくってなめるのが最高。
ショコラティエールは以前、ボダムで購入。食器棚の中で邪魔になるし、どうしようかな、と思ったけど、娘も大好きな、この冬の飲み物。思い切って買ってよかった。
今ではムースを立てるのは彼女の仕事。自分で作ると美味しさ倍増だしね。





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by wine-mura | 2010-03-12 17:07 | ドリンク全般

パスティスとシャネルNo5


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でました!パスティス。
といってもご存じない人には何のことやら。
でもなんとなくこのボトル、どっかのフランス映画で見てないですか?

パスティスとは、アニスをベースにした香草系蒸留酒。
黄色い液体なのですが、水を加えると白濁します。
パスティス1 に対して 水4 の割合で割って、氷を入れて飲みます。

パスティスは、バディアンヌ(東南アジア産のモクレン科の木、日本語ではトウシキミというそう)
という木になる実を、蒸留した液体が元になりますが、
これに、八角やエルブドプロヴァンス(プロヴァンス風ハーブミックス)、リコリス等で風味付けしたもの。

最初にバディアンヌを蒸留するのは中国ですが、
フランスに輸入されてから、もう一度蒸留します。
この2度目の蒸留過程で、残った液体が、
なんとあの!シャネルNo5の原料に加えられるのだそう。

かの有名パルファンは、パスティスの兄弟だった・・・


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by wine-mura | 2009-08-27 11:43 | ドリンク全般