フランスの家庭料理って、フランス料理店の料理とはまるで違います。 煮込み料理とか、オーブンで焼いただけのお料理とか、見た目はあまり美しくないけど、味はとびきり!です。 それにしてもこれは美しくなさ過ぎ?そう言わずに作ってみて下さい。 フランス料理だって、日本料理だって、家庭料理の美味しさはレストランのそれとは別物です。 豚肉のシャルキュティエール風 材料 4人分 豚ロース肉 4切れ バター 30g 塩 こしょう(粗挽き黒胡椒) ソースシャルキュトリー(肉屋のソース) 玉ねぎ 200g ピクルス(マイユ) 50g 白ワインビネガー 大1 白ワイン 100cc バター 30g 小麦粉 小さじ2/3 ブイヨン 1~2個 フレンチマスタード(マイユ) 大1 水 1 肉に下味をつける。一枚に付きひとつまみの塩をふっておく 2 ソースをつくる。玉ねぎをバターでいためる。水を加えながら茶色く色づくまで。 3 色づいたら小麦粉をふりいれ、更に粉気がなくなるまでいためる。 4 ワインビネガー、ワインを加え、うまみをこそげ取る。煮立ったら弱火にして煮詰め、酸味を飛ばす。 5 水カップ1を沸かし、ブイヨンを溶かす。4に加えて、煮詰め、とろみついたら火を止めてマスタードを加え混ぜる。 6 肉を焼く。フライパンにバターを溶かし、アロゼしながら肉を両面焼く。 7 程よく焼けたらバットに取り出し、2~3分ねかせる。肉汁はとっておく。 8 5を火にかけ、豚肉と肉汁を加える。 9 スライスしたピクルスを加えソースとからめて、仕上げに黒胡椒をひく。 ワインショップ 試飲会&料理教室 グルメイヴェント フランスワインの専門輸入元 963-8051福島県郡山市富久山町八山田字追越28-1 TEL. 024-922-5957 FAX. 024-922-5958 E-mail: jpm@circus.ocn.ne.jp ブログ:ノワロー屋の食卓 ネットショップ : ワイン村.com
by wine-mura
| 2009-07-22 11:38
| 料理
|
ファン申請 |
||