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バターも卵もなし、のスコーン


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昨日の朝、
無性にスコーンが食べたくなった。

冷蔵庫を見ると
バターも卵もない。
だめか、とあきらめそうになったけど
そういえば、と思い出した。

バターも卵もなしで
サワークリームと粉で作るスコーンを
以前どっかにメモしておいた。
そうだ!どこだっけ?と
ゴソゴソ探し、
ようやくメモ発見。

サワークリームはたんまりある。
年末にスモークサーモンと食べようと
買い貯めしたもの。
賞味期限ぎりぎり!
冷蔵庫からひっぱり出し、
材料を揃え、いざ
作ってみたらカンタン、
大好評でした。


バターも卵もなし、のスコーン_a0121889_16161134.jpg

こんな風にモグモグ食べてくれました。









サワークリームスコーン

材料

小麦粉 350g
ベーキングパウダー 18g
サワークリーム 200g
ヨーグルト(水を軽く切ったもの)150g
グラニュー糖 50g
塩 小さじ1/2
クランベリー 75g
牛乳&グラニュー糖(仕上げ用)適量

1)小麦粉とベーキングパウダーをボウルに合わせてふるう。
2)グラニュー糖と塩、クランベリーを混ぜて、サワークリームとヨーグルトも加えゴムベラで切るように混ぜる。このとき、あまりべたつくようならヨーグルトの量を減らす。
3)一まとまりになったらオーブンペーパー2枚の間に生地を挟み、2cmくらいの厚さにのばす。
写真のスコーンは少し薄くのばしすぎました。もう少し厚めが理想。
包丁でザクザク四角に切るか、もっと美しくしたい場合は丸いセルクルで抜いて、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿にのせる。
4)牛乳を塗って、グラニュー糖をたっぷり上から振りかける。
5)170℃で25分くらい焼く。
by wine-mura | 2014-01-14 20:03 | おやつ
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