昨日の朝、 無性にスコーンが食べたくなった。 冷蔵庫を見ると バターも卵もない。 だめか、とあきらめそうになったけど そういえば、と思い出した。 バターも卵もなしで サワークリームと粉で作るスコーンを 以前どっかにメモしておいた。 そうだ!どこだっけ?と ゴソゴソ探し、 ようやくメモ発見。 サワークリームはたんまりある。 年末にスモークサーモンと食べようと 買い貯めしたもの。 賞味期限ぎりぎり! 冷蔵庫からひっぱり出し、 材料を揃え、いざ 作ってみたらカンタン、 大好評でした。 こんな風にモグモグ食べてくれました。 サワークリームスコーン 材料 小麦粉 350g ベーキングパウダー 18g サワークリーム 200g ヨーグルト(水を軽く切ったもの)150g グラニュー糖 50g 塩 小さじ1/2 クランベリー 75g 牛乳&グラニュー糖(仕上げ用)適量 1)小麦粉とベーキングパウダーをボウルに合わせてふるう。 2)グラニュー糖と塩、クランベリーを混ぜて、サワークリームとヨーグルトも加えゴムベラで切るように混ぜる。このとき、あまりべたつくようならヨーグルトの量を減らす。 3)一まとまりになったらオーブンペーパー2枚の間に生地を挟み、2cmくらいの厚さにのばす。 写真のスコーンは少し薄くのばしすぎました。もう少し厚めが理想。 包丁でザクザク四角に切るか、もっと美しくしたい場合は丸いセルクルで抜いて、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿にのせる。 4)牛乳を塗って、グラニュー糖をたっぷり上から振りかける。 5)170℃で25分くらい焼く。
by wine-mura
| 2014-01-14 20:03
| おやつ
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