クリスマスのお菓子と言えばブッシュ・ド・ノエル。 ご存知、薪の形をしたロールケーキ。 なのだが、うちは夫がコレが嫌い。 クッキーは一年中いつでも嬉しいお菓子。 いつもはめんどくさいから、大きな型でタルトみたいに焼いたり、 棒状にブツブツ切って焼いてしまうクッキー生地も、 ひと手間かけるだけでこんなステキなお菓子になる。 おまけにこの生地、日にちがたってもカリカリ! クリスマスの数日前に作っておいて、このまま飾っておけばミニもみの木のかわり? いつの間にか低くなっていたりするけど、それはそれでまた嬉しい。 もみの木クッキー 小麦粉 200g バター 100g グラニュー糖 70g 塩 ひとつまみ 卵黄 1個分 牛乳 大さじ1&1/2 1 小麦粉と冷やしておいて小さめに切ったバター、グラニュー糖、塩をフードプロセッサに入れて撹拌する。 2 さらさらになったら卵黄、牛乳を加えて、更に回すと塊が出来てくるので、ボウルに取り出してひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫で最低30分は休ませる。 3 生地を5mmくらいにのばして星形で抜く。いくつかの大きさの星形があればベストだけど、ない場合は型の大きさを基準にして、大きめのもの、小さめのものを、全部で4種類くらいできるようにナイフで切る。一つの大きさを4枚くらいずつ。 4 ストローで星の真ん中に穴をあける。焼いているうちに穴がだいぶ縮まるので大きめに広げるように。最後に星を重ねる時、この穴にストローをさして重ねると、バラバラになるのを防げます。 5 180度のオーブンで12分くらい。全体にうっすらと焼き色がつくくらい焼いておくと、カリカリが更に長持ちする。 6 大きな星の上にだんだん小さな星を重ねてゆく。とんがりが交互になるように。最後に粉糖(ノンウエットタイプ)をふると、雪のようでロマンチックです。
by wine-mura
| 2010-12-25 21:15
| お菓子
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