南フランスにはアンチョビを使う料理がとにかく多い。 アンショワヤードは、生の野菜をスティックに切ったものにつけて食べる。 野菜だけじゃなくて、ゆで卵とか、田舎パンをカリカリに焼いたものにつけても美味しい。 うちでは、アンチョビを少しだけ使う料理を作ったあと、この残りどうすんの?状態になるアンチョビの缶詰を使い切るとき、よく作る。 ワインのおつまみにもってこい。 簡単にできるし、野菜の切れ端があれば、なにげに立派な一品になる。 アンショワヤード アンチョビ 6ー7枚(たくさんある時は塩抜きして使う) ニンニク 1かけ ワインビネガー 大さじ1/2 オリーブオイル 50cc バジル ひとつかみ お好みの生野菜 1 アンチョビとニンニクをフードプロセッサに入れて、撹拌する。 2 ビネガーを加えて、オリーブオイルを少しずつ加えながら更にまわす。 3 バジルを加えてもう一度まわしたら、出来上がり。 ー 野菜を好みのスティックに切って、ディップをつけながら食べてください。 ー アンチョビがたくさんある時は、水に浸して塩抜きしてから同様に作ると、モッタリとしたディップになります。アンチョビー!!ってかんじの。 ー バジルはなければ省略しても大丈夫。 この暑さでビールに手が伸びがちでも、このディップは不思議とワインが欲しくなる。 きりりと冷やしたロゼとか、リースリングの白などが特におすすめ。 ワインショップ 試飲会&料理教室 グルメイヴェント フランスワインの専門輸入元 963-8051福島県郡山市富久山町八山田字追越28-1 TEL. 024-922-5957 FAX. 024-922-5958 E-mail: jpm@circus.ocn.ne.jp ブログ:ノワロー屋の食卓 ネットショップ : ワイン村.com
by wine-mura
| 2010-08-22 22:57
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